登録までの流れ

里親になるために

はぐくみホーム

一定期間、こどもたちを育ててくださる家庭

「はぐくみホーム」になるために

相談

まずはお電話でwith里親までお問い合わせください。

072-959-2202

面接

あなたがなぜ「はぐくみホーム」になりたいのか、こどもの頃からの経験や現在の状況などを伺います。

登録前研修

「はぐくみホーム」の役割やこどもの行動、安全に養育するために何ができるかなどについて理解を深めていきます。

実習(乳児院・児童養護施設)

研修などで学んできたことを実践する機会です。施設で暮らすこどもたちと関わる中で、研修で分からなかった新たな発見もあるでしょう。

家庭訪問

担当者があなたのお宅を訪問します。研修や実習を踏まえ、「はぐくみホーム」登録に向けた更なる話し合いが行われます。

大阪府社会福祉審議会 里親審査部会

面接、研修、実習、家庭訪問を通して集められたあなたについての情報が共有され、「はぐくみホーム」登録可能かどうかの審議が行われます。

登録

おめでとうございます!これであなたも「はぐくみホーム」です。こどもたちの養育をあなたの家庭にお願いする機会をお待ちください。

面接や家庭訪問、登録については大阪府富田林子ども家庭センターと共同で行います。

週末里親

月に数回、長期休み時等にこどもたちを迎え入れてくださる家庭

「週末里親」になるために

相談

まずはお電話でwith里親までお問い合わせください。

072-959-2202

面接

あなたがなぜ「週末里親」になりたいのか、こどもの頃からの経験や現在の状況など、様々なことを伺います。

家庭訪問

担当者があなたのお宅に訪問します。研修や実習を踏まえ、「週末里親」登録に向けた話し合いが行われます。

登録

おめでとうございます!これであなたも「週末里親」です。こどもたちとの交流をお願いする機会をお待ちください。

面接や家庭訪問、登録については家庭養護促進協会と共同で行います。